让学生在多种教学方法结合中学习,体验成功
作者:李玮玮     出自: 发布时间:2016-04-12
      
在语文课学习古文《六国论》时,我让学生与曾经学习过的《过秦论》相比较,得出结论,这篇文章的主旨是借助六国灭亡的原因来劝诫当朝统治者,不要走前人的老路。
    古文背诵,对于学生来说是较困难的,在我所教的两个班中,我分别采用了传统教学和新式教学法。传统教学只是讲一段背一段。而新式教学中,我先让学生自己总结出中心论点:即文章的第一段点出六国破灭的原因:非兵不利,战不善,弊在赂秦。然后是两个分
②不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。其后的二、三段则是分别以这两个分论点为依据论述的。最后一段,则是综合二、三段分析后得出的结论。根据这种方法,学生背诵较快。两个班都是35人,一个课时后,传统教学方法下的学生,能背诵课文12人,而新式教学法下有21人能记诵课文。两周后在测验,传统教学法只有5人还记得课文,而新式教学法下则有17人还能背诵课文。
   我在教学实践中还尝试了分层教学,即经常让一些成绩较差的学生回答一些很浅显的、在书本上很容易找到答案的问题,如果答对了、做对了或者答对了、做对了其中的一部分,就立即加以表扬,表扬他进步了。然后逐步加大训练难度,提高训练要求,让学习困难生在不断的训练中获取点滴的长进,体验成功的快乐。另外,对于学习困难生我还经常做出一些模糊的激励性评价。例如:“其实你很聪明,只要多一些努力,你一定会学得很好。”“这个问题你说得很好,证明你是个爱动脑筋的学生,只要努力,你完全能学得好!”诸如此类的评价,不但承认了学生的进步,而且强化了学生的进步,并使学生在心理上也感受到进步。因此,喜欢语文老师,喜欢上语文课。
        总之,要让我们的语文课堂充满活力就一定要把它变成学生乐于学习的场所.